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Cubiertos

Cubiertos

Es el conjunto de accesorios de mesa de que dispone un comensal (plato, vaso, cuchillo, tenedor, cuchara) y que señala su lugar en una mesa preparada.

En términos más profesionales, el cubierto solamente designa al tenedor y a la cuchara. Hasta el siglo XV, había la costumbre “servir a cubierto”, es decir, cubrir con un gran lienzo blanco los platos expuestos sobre la mesa o el bufet, para mostrar a los comensales que se habían tomado todas las precauciones para evitar un envenenamiento.

De ahí procede el término “cubierto” para designar el servicio de mesa. Posteriormente, a lo largo de los siglos, los diferentes tipos de cubiertos, es decir, las formas de servicio en la mesa variaron, hasta simplificarse a su forma actual.

El cubierto en la actualidad ha evolucionado hacia múltiples diseños, materiales y formas. También su disposición sobre la mesa suele ser muy precisas: plegado de la servilleta, número de copas, emplazamiento del tenedor, del cuchillo, de la cuchara y demás artefactos necesarios para el consumo y servicio de los alimentos en la mesa.

Hoy en día, existe una amplia gama de cubiertos de acero inoxidable, mate o brillante, e incluso réplicas de modelos de orfebrería de plata, así como diferentes materiales como el plástico reutilizable, bambú e incluso de cartón.

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